Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

"Правовые последствия усыновления ребёнка. Тайна усыновления"

Усыновление как акт, порождающий правоотношения, полностью приравненные к родительским, заменяет собой родство по происхождению. В этой связи главным правовым последствием усыновления является возникновение семейных связей между усыновлёнными детьми, а также их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их родственниками - с другой. Усыновляя ребёнка, усыновитель тем самым создаёт правовые последствия не только в отношении себя, но и в отношении своих родственников (родителей, братьев, сестёр и т.д.).

Правовые последствия усыновления ребёнка, предусмотренные п. 1, 2 ст. 137 СК РФ, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребёнка (п. 6 ст. 137 СК РФ):

- усыновлённые дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновлённым детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению;

- усыновлённые дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Исключения из правила о полном прекращении родственных связей ребёнка при усыновлении допускаются в случаях:

1) когда ребёнка усыновляет только одно лицо (при усыновлении мачехами и отчимами - например, по заявлению супруги усыновителя (матери ребёнка) её права и обязанности сохраняются). Личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина. О сохранении отношений усыновленного ребёнка с одним из родителей указывается в решении суда об усыновлении ребёнка;

2) когда сохраняются права и обязанности родственников ребёнка, если родитель ребёнка умер. В этом случае родители умершего родителя (дедушка или бабушка ребёнка) вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребёнка по отношению к родственникам умершего родителя. Суд удовлетворяет такое заявление, если того требуют интересы ребёнка, и указывает на сохранение отношений усыновленного ребёнка с родственниками умершего родителя, что должно быть отражено в решении суда об усыновлении. В качестве последствий принятия судом решения о сохранении отношений усыновленного ребёнка с родственниками умершего родителя возможно общение этих родственников с усыновленным ребёнком в порядке, установленном ст. 67 СК РФ, а также наследование указанных лиц друг другу по закону (ст. 1147 ГК РФ);

3) ребёнок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении (ст. 138 СК РФ, ст. 9 Федерального закона N 173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Тайна усыновления ребёнка охраняется законом (ст. 139 СК РФ). К такой информации следует отнести любые сведения, которые могут свидетельствовать о том, что ребёнок был некогда усыновлён. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребёнка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомлённые об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребёнка.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершённое лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, влечёт уголовную (ст. 155 УК РФ) и административную (ст. 13.14. КоАП РФ) ответственность.

К мерам ответственности за разглашение тайны усыновления относится и компенсация морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Для привлечения к ответственности за разглашение тайны усыновления не имеет значения, когда происходит разглашение - непосредственно после усыновления или значительно позже, в том числе после достижения усыновленным ребёнком совершеннолетия. Во всех случаях такие действия способны причинить физические или нравственные страдания как усыновителю, усыновлённому, так и родственникам усыновителя, интересы которых в данном случае также затрагиваются.

 

Позвоните нам:

(495) 943-93-57
(901) 593-93-57

Последние новости

Счетчики

 
 
You are here: