Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

"Усыновление (удочерение) детей. Понятие, правовые последствия, условия и порядок"

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Условия, порядок и правовые последствия усыновления (удочерения) регламентируются главой 19 СК РФ.

Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

- умерли;

- неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

- признаны судом недееспособными;

- лишены судом родительских прав;

- дали в установленном порядке согласие на усыновление;

- по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более шести месяцев совместно с ребёнком и уклоняются от его воспитания и содержания (за исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами РФ).

Усыновление допускается только в интересах ребёнка с учётом его этнического происхождения, принадлежности к определённой религии и культуре, родному языку, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учётом возможностей обеспечить ребёнку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Для усыновления ребёнка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если до подачи заявления об усыновлении ребёнок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребёнка (ст. 132 СК РФ).

Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей). Для усыновления детей, находящихся в приёмных семьях, необходимо согласие в письменной форме приёмных родителей. Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных учреждений (ст. 131 СК РФ).

При усыновлении ребёнка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребёнок не усыновляется обоими супругами. Согласие супруга на усыновление ребёнка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (ст. 133 СК РФ). Усыновление (удочерение) братьев и сестёр разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (п. 3 ст. 124 СК РФ).

Усыновление (удочерение) детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (п. 3 ст. 122 СК РФ).

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишённых по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребёнку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;

9) лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

10) лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

При вынесении решения об усыновлении ребёнка суд вправе отступить от положений, установленных п. 7 и 10, с учётом интересов усыновляемого ребёнка и заслуживающих внимания обстоятельств. Также данные положения (п. 7 и 10) не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребёнка.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребёнка, преимущественное право предоставляется родственникам ребёнка при условии обязательного соблюдения интересов усыновляемого ребёнка (п. 2, 3 ст. 127 СК РФ).

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемых ребёнком должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребёнка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется (ст. 128 СК РФ).

Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе сбор, передача, размещение в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет) и распространение иным образом сведений о ребёнке, фото- и видеосъемка детей и проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребёнка, не допускается. Обязательное личное участие лиц (лица), желающих усыновить ребёнка, в процессе усыновления не лишает их права иметь одновременно своего представителя, права и обязанности которого установлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством, а также пользоваться в необходимых случаях услугами переводчика.

Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

Порядок усыновления ребёнка: усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребёнка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребёнка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством (ст. 125 СК РФ).

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Для установления усыновления ребёнка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребёнка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребёнком. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребёнка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребёнка.

Суд обязан в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребёнка направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту вынесения решения. Усыновление ребёнка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

Позвоните нам:

(495) 943-93-57
(901) 593-93-57

Или задайте вопрос

...

Последние новости

Счетчики

 
 
You are here: