Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

"Основания изменения размера алиментов. Освобождение от уплаты алиментов"

Суд вправе по требованию любой из сторон (плательщика алиментов или получателя алиментов, в том числе законного представителя последнего) изменить установленный им ранее размер алиментов либо освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Основаниями изменения размера алиментов либо освобождения от уплаты алиментов могут служить (п. 1 ст. 119 СК РФ):

- изменение материального положения плательщика алиментов или получателя алиментов;

- изменение семейного положения плательщика алиментов или получателя алиментов.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

При изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребёнка на работу либо занятие предпринимательской деятельностью).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определён в долях, а не в твёрдой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ (родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо получает его полностью или частично в натуре или иностранной валюте, любо у него отсутствует заработок и пр.).

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания), может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания.

Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено (п. 2 ст. 119 СК РФ), что лицо, взыскивающие алименты, совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление. Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда. Суд также вправе отказать во взыскании алиментов по причине недостойного поведения в семье (бывшей семье) совершеннолетнего дееспособного лица, взыскивающего алименты. Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

Обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 119 СК РФ, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц.

 

Позвоните нам:

(495) 943-93-57
(901) 593-93-57

Последние новости

Счетчики

 
 
You are here: