Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

"Порядок уплаты алиментов"

 

Семейный кодекс РФ устанавливает следующий порядок уплаты алиментов:

- судебный;

- добровольный, то есть по соглашению сторон.

Право требовать уплаты алиментов имеют следующие лица:

- дети;

- родители;

- супруги;

- бывшие супруги;

- братья и сёстры;

- дедушки и бабушки;

- внуки;

- фактические воспитатели;

- мачеха и отчим.

Судебный порядок взыскания алиментов применяется при отсутствии соглашения об уплате алиментов (ст. 106 СК РФ). Обращение в суд за алиментами возможно в любое время, пока существует право на алименты (п. 1 ст. 107 СК РФ).

Сроки взыскания алиментов по общему правилу устанавливаются с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ). Алименты могут быть взысканы за прошедший период в пределах трёхлетнего срока при наличии следующих условий:

- алименты не выплачивались;

- судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание;

- уклонение лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Взыскание алиментов возможно (п. 1 ст. 108 СК РФ, ст. 211 ГПК РФ):

- до вынесения судом решения о взыскании алиментов - при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

- до вступления в законную силу решения суда - для остальных категорий получателей алиментов.

Взыскание алиментов, а также взыскание задолженности по алиментам, производится (ст. 112 СК РФ):

- из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты;

- из находящихся на счётах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты;

- из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям (кроме договоров, влекущих переход права собственности).

При недостаточности вышеназванных средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание. С целью защиты алиментных платежей от инфляции ст. 117 СК РФ предусмотрена индексация алиментов.

Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями (ст. 116 СК РФ). Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются (ст. 120 СК РФ):

- смертью одной из сторон данного соглашения;

- истечением срока действия данного соглашения;

- по основаниям, предусмотренным данным соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

- по достижении ребёнком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при усыновлении (удочерении) ребёнка, на содержание которого взыскивались алименты;

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Правовые последствия несвоевременной уплаты алиментов (ст. 115 СК РФ). Несвоевременную уплату алиментов (задолженность по алиментам) следует отличать от взыскания алиментов за прошедший период. Задолженность по алиментам образуется в случае, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или судом было вынесено решение о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась.

Взыскание алиментов за прошедший период имеет место, когда лицо имело право на алименты в соответствии с положениями СК РФ, но сторонами не заключалось соглашение об уплате алиментов, и лицо, имеющее право на них, не обращалось в суд с иском о взыскании алиментов.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (задолженность по алиментам) наступает лишь при наличии вины лица, обязанного уплачивать алименты. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц:

- в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов");

- по вине получателя алиментов, например, в случае непредъявления исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения ко взысканию, несообщения о перемене своего места жительства, отказа от получения алиментов и т.д.;

- по не зависящим от сторон обстоятельствам: из-за болезни плательщика, отсутствия у него средств для уплаты алиментов, неплатёжеспособности предприятия, где работает должник, задержки выплаты заработной платы, нахождения одной из сторон на территории, где объявлено военное или чрезвычайное положение, на территории военных действий и т.д.

При отсутствии вины плательщика алиментов задолженность может быть взыскана лишь за предшествующие три года, при наличии вины - за весь период невыплаты (ст. 113 СК РФ). Ответственность при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, наступает:

- на основании соглашения об уплате алиментов - в порядке, предусмотренном этим соглашением. Например, за несвоевременную уплату алиментов может быть установлена ответственность в виде неустойки (штраф, пени), взыскания убытков и других санкций;

- по решению суда - уплата получателю алиментов неустойки в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причинённые просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов возможно (ст. 114 СК РФ):

- при наличии соглашения об уплате алиментов - по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей;

- в судебном порядке - по иску лица, обязанного уплачивать алименты, если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не даёт возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

 

 

Позвоните нам:

(495) 943-93-57
(901) 593-93-57

Последние новости

Счетчики

 
 
You are here: