Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

"Алиментные обязательства родителей и их детей"

Алиментные обязательства родителей: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере, установленном ст. 81 СК РФ:

- на одного ребёнка - в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей;

- на двух детей - в размере одной трети;

- на трёх и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Основаниями для взыскания алиментов администрацией организации, где работает плательщик алиментов, являются:

- нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;

- исполнительный лист;

- судебный приказ.

Взыскание обращается на:

- заработную плату, стипендии, пенсии;

- пособие по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребёнком в период частично оплачиваемого отпуска и др.), а также пособие по безработице;

- вознаграждение за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утверждён постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твёрдой денежной сумме в случаях, если:

- родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

- родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

- у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствуют заработок и (или) иной доход;

- взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 83 СК РФ). При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей их родителям (одному из них). На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в том же порядке и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приёмным родителям.

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребёнку. Указанные учреждения вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных учреждениях. При оставлении ребёнком такого учреждения сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения зачисляются на счёт, открытый на имя ребёнка в отделении Сберегательного банка РФ (ст. 84 СК РФ).

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ). Условия и порядок уплаты алиментов, несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон. При отсутствии соглашения размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесённых дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (ст. 86 СК РФ).

Алиментные обязательства детей. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ст. 87 СК РФ). При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учётом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон (ст. 88 СК РФ).

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишённым родительских прав (ст. 87 СК РФ).

 

Позвоните нам:

(495) 943-93-57
(901) 593-93-57

Последние новости

Счетчики

 
 
You are here: