Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

СТАНОВЛЕНИЕ НАУКИ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ О.В. ПОСПЕЛОВ

Статья впервые опубликована в сборнике: Проблемы адвокатуры в юридической науке: Материалы заседания Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации / Отв. ред.: вице-президенты ФПА РФ Ю.С. Пилипенко и С.И. Володина. М.: Информ-Право, 2011. 160 с.

 

Поспелов О.В., доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА, кандидат юридических наук.

 

Научное осмысление феномена адвокатуры началось в России в 1869 г., когда в Харьковском Императорском университете состоялась успешная защита диссертации А.Н. Стоянова по представленной им монографии "История адвокатуры у древних народов" на соискание ученой степени доктора государственного права. Так отозвалась университетская юридическая наука Российской империи на судебную реформу, начатую царем-освободителем Александром II в 1864 г. Предметом этого первого научного исследования адвокатуры на уровне докторской диссертации стала эволюция адвокатуры как правозащитного института, возникшего в конкретно-исторических условиях Древнего Рима в связи с развитием римского состязательного судопроизводства. А.Н. Стоянов обосновал тезис о предопределенности позднейшей рецепции организации римской адвокатуры в государствах Западной Европы Средних веков и Нового времени.

В 70 - 80-е годы XIX в. в России были опубликованы книги, в которых было продолжено исследование западноевропейской адвокатуры и начато изучение русской присяжной адвокатуры. Среди этих книг выделяются книги А.А. Пестржецкого "Об адвокатуре у римлян, во Франции и в Германии" 1876 г. и П.В. Макалинского "С.-Петербургская присяжная адвокатура..." 1889 г.

Адвокатура на рубеже XIX - XX в. стала предметом научного интереса Е.В. Васьковского, последующие труды которого по гражданскому праву и процессу не утратили своей актуальности до сих пор. В 1893 г. он издал двухтомный труд под названием "Организация адвокатуры", который в 1897 г. был защищен им в Казанском Императорском университете в качестве диссертации на соискание ученой степени магистра гражданского права. Многие идеи, закономерности и аномалии в развитии зарубежной и отечественной адвокатуры, сформулированные Е.В. Васьковским тогда, по-прежнему вызывают острые дискуссии среди современных исследователей российской адвокатуры. Достаточно указать лишь на произведенный им анализ правовой природы адвокатуры.

 

Диссертации А.Н. Стоянова и Е.В. Васьковского характеризуются таким уровнем сугубо адвокатских обобщений, который выводит их за рамки наук государственного и гражданского права Российской империи.

 

До 1917 г. в России царей-самодержцев защищались диссертации по полицейскому праву, но не защищались диссертации по адвокатскому праву, что отражало вектор развития государства, конец которого известен.

Столичные советы присяжных поверенных в 1912 г. начали проект научного самоосмысления бытия русской присяжной адвокатуры за полвека ее существования во взаимодействии с обществом и государством. С этой целью был составлен план подготовки четырехтомного издания "Истории русской адвокатуры", который был реализован лишь частично и в измененном виде: в 1914, 1916 гг. вышли первые три тома. Ценность этих томов определяется не столько систематизацией огромного эмпирического и статистического материала, сколько четко заявленными и объясненными основами деонтологии адвокатуры, вне которых существование нравственно здоровой адвокатуры невозможно.

В Советской России представления о роли и месте адвокатуры претерпели существенные изменения в течение 1917 - 1939 гг.: от свободы самоорганизации адвокатуры в 1917 г. по Декрету о суде N 1 и теоретического обоснования отрицания ее необходимости в 1920-х гг. до "коллективизации" в коллегиях адвокатов по Положению об адвокатуре СССР 1939 г. Появившиеся в конце 1930-х гг. первые советские диссертации об адвокатуре М.П. Шаламова, М.В. Кожевникова на соискание ученой степени кандидата юридических наук по государственному праву в полной мере отражают суть процесса становления советской адвокатуры, сама организация которой, по их мнению, не допускает деморализацию адвокатов, неизбежную в русской присяжной адвокатуре и буржуазной адвокатуре западных стран. В 1960 - 1980-х гг. были защищены аналогичные диссертации Е.П. Дубкова, Б.Б. Дурдыева, М. Махбубова, А.Д. Святоцкого, в которых фиксировалась неизменность базовой концепции организации советской адвокатуры образца 1939 г.

Адвокатская тематика в диссертациях советского периода в основном связана с диссертациями по уголовному процессу. Различные аспекты деятельности адвоката - защитника подозреваемого, обвиняемого и представителя потерпевшего исследовались в них со второй половины 40-х годов до конца 80-х годов XX в. Были авторы, в частности С.С. Левин, И.А. Либус, Г.М. Шафир, которые не ограничивались анализом процессуальных норм, заявляя в самом названии своих диссертаций о наличии проблемы эффективности участия защитника в советском уголовном судопроизводстве. А.Д. Бойков в 1974 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему "Проблемы эффективности судебной защиты", последняя глава которой называлась "Формула защиты по уголовному делу" и содержала анализ методики и тактики деятельности адвоката-защитника по делу доверителя.

Среди других советских диссертаций об адвокатуре следует выделить диссертацию по административному праву Г.К. Шарова 1982 г. на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему "Административно-правовые вопросы организации и деятельности адвокатуры в СССР", в которой в том числе исследовались принципы государственного управления советской адвокатурой с учетом форм ее самоуправления. Несомненный интерес представляет диссертация по гражданскому праву А.В. Клигмана 1985 г. на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему "Договор поручения (с участием граждан)", в которой выражен адвокатский этический подход к заключению, исполнению и расторжению соглашения об оказании юридической помощи между адвокатом и доверителем, а также дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности адвоката за оказание некачественной юридической помощи.

Научному осмыслению советской адвокатуры способствовало издание в том числе двух программных статей: М.А. Чельцова "Об адвокатской профессии и юридической природе советской адвокатуры" в 1940 г. в журнале "Советское государство и право" и профессора Н.Н. Полянского "Юридическая природа советской адвокатуры" в 1945 г. в журнале "Социалистическая законность". 1974 год ознаменовался изданием первого советского учебника по адвокатуре для студентов юридических вузов и факультетов А.Л. Ривлина под названием "Организация адвокатуры в СССР".

В конце 1980-х гг. в Советском Союзе в ходе перестройки была поставлена задача увеличения количества адвокатов в два раза (до 60 тыс.), для чего было признано целесообразным введение в учебные планы вузов новой учебной дисциплины "Адвокатура". В результате в 1989 г. появился второй и последний советский учебник для студентов юридических вузов "Советская адвокатура", написанный профессором Ю.И. Стецовским.

Первой кафедрой юридического вуза, созданной для преподавания адвокатуры, стала в 1992 г. кафедра адвокатуры и нотариата Московского юридического института (бывшего ВЮЗИ, нынешней МГЮА им. О.Е. Кутафина). В 1995 г. в номенклатуре специальностей научных работников появилась специальность 12.00.11, в рамках которой впервые в истории отечественной юридической науки была выделена адвокатура. Первой диссертацией по этой специальности стала диссертация Ю.Ф. Лубшева на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему "Проблемы защиты по уголовным делам", выполненная им в 1998 г. на кафедре адвокатуры и нотариата МГЮА.

 

Позвоните нам:

(495) 943-93-57
(901) 593-93-57

Или задайте вопрос

...

Последние новости

Счетчики

 
 
You are here: