Практика применения института досудебного соглашения о сотрудничестве, введенного Федеральным законом от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ, с очевидностью свидетельствует, что, невзирая на критические прогнозы отдельных скептиков, эта законодательная новелла позволила во многих случаях добиться впечатляющих результатов. Благодаря ей обеспечено успешное расследование и судебное рассмотрение целого ряда чрезвычайно сложных, многоэпизодных уголовных дел, которые при ином развитии ситуации так и продолжали бы пылиться на полках, хранящих многотомные архивы материалов о нераскрытых преступлениях прошлых лет.
В качестве одного из примеров успешной реализации законодательных положений о досудебном соглашении следует привести разоблачение преступлений группы рейдеров, которой руководил известный уральский бизнесмен, экс-депутат Законодательного Собрания Свердловской области Павел Федулев. Его деятельность стала в значительной степени синонимом и олицетворением криминального передела собственности на Урале и в ряде других регионов России.
В середине 90-х годов бывший торговец алкоголем и продовольственными товарами Федулев, оценив складывающуюся конъюнктуру, прикинул, какие выгоды может принести захват объектов недвижимости и предприятий реального сектора экономики, стабильно приносящих прибыль. Не лишенный интеллекта, лидерских качеств и высоких организаторских способностей, он в полной мере использовал эти данные для организации серии преступлений, направленных на завладение чужими имущественными активами.
Расположив штаб-квартиру в центре столицы Урала, в высотном здании бывшего научного учреждения, Федулев со специально подобранной "командой единомышленников" приступил к разработке и реализации преступных планов. Успеху криминальных операций в немалой степени способствовал и определенный авторитет, заработанный Федулевым в политических и деловых кругах Урала за периоды пребывания в статусе депутата регионального парламента.
Мероприятия по отчуждению активов планировались весьма тщательно, вплоть до мельчайших деталей. Кропотливо собиралась предварительная информация об объектах предстоящих захватов, вербовались инсайдеры в атакуемых фирмах, умело изготавливались и использовались поддельные финансово-хозяйственные документы, подписи и печати.
В качестве ноу-хау применялись такие методы, как смена юридических адресов организаций, якобы переезжающих в другие города России в целях последующей подачи там заявлений об их банкротстве, а также организация процедуры "восстановления на работе" члена рейдерской команды для обеспечения в последующем возможности беспрепятственного захода на предприятие. Помимо этого, хитроумно использовались различные лазейки в законодательстве, широко практиковался преднамеренный обман должностных лиц налоговых органов, регистрационной службы, нотариата и других структур. При необходимости обеспечивалась и силовая поддержка, осуществлявшаяся сотрудниками подчиненного Федулеву охранного предприятия.
Внешняя юридическая безупречность фальшивой документации, инициированные на ее основе судебные решения и регистрационные действия, выверенная логическая последовательность и скоординированность действий соучастников позволили на протяжении ряда лет планомерно, шаг за шагом, наращивать объем подконтрольных рейдеру активов, получивших в прессе наименование "бизнес-империи Федулева".
Параллельно с решением экономических вопросов Федулев организовывал физическое устранение "ненужных" ему людей, в том числе соучастников преступлений. В частности, в ноябре 1996 г. двое киллеров в микрорайоне "Комсомольский" г. Екатеринбурга расстреляли из автоматов его бывшего делового партнера, заподозренного в попытке получения контроля за частью финансовых активов, а также двух охранников жертвы, среди которых был действующий сотрудник МВД.
В 2004 г. по заказу Федулева наемный киллер в селе Кунгурка Ревдинского района Свердловской области застрелил подставного директора одной из коммерческих структур, на которого впоследствии планировалось "списать" возможную ответственность за захват торгово-рыночного комплекса.
В конце 2005 - начале 2006 г. в районе поселка Пелым Ивдельского района той же области было совершено убийство юристов - мужчины и женщины, готовивших всю необходимую документацию для осуществления двух многомиллионных рейдерских схем. Пряча концы в воду, Федулев в общей сложности организовал убийства семи человек.
Как это нередко бывает, многолетняя безнаказанность в конечном итоге породила у преступников ощущение вседозволенности, лишив их осмотрительности. Очередная попытка рейдерского захвата в декабре 2003 г., объектом которой стал крупный торговый комплекс на окраине Екатеринбурга, сопровождалась погромами, уничтожением имущества и активным сопротивлением сотрудникам МВД, пытавшимся пресечь противоправные действия рейдеров.
Эта беспрецедентная по демонстративности акция вызвала большой общественный резонанс и в определенном смысле послужила катализатором разоблачения криминальной группировки. Начав планомерное распутывание клубка преступных деяний, сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД столкнулись с серьезными затруднениями в установлении обстоятельств содеянного, во многом связанными с высоким "профессионализмом" Федулева и его подручных, скрупулезно предпринимавших комплексные меры по сокрытию следов преступлений.
Несмотря на все ухищрения и попытки направить расследование по ложному пути, следователям удалось получить веские доказательства причастности Федулева к организации убийств и мошеннических операций. В ноябре 2006 г. он был арестован. Реально осознав перспективу провести остаток жизни в тюремной камере, Федулев, являясь человеком практического склада мышления, решил максимально облегчить свою дальнейшую участь за счет активного сотрудничества со следствием.
На основании ходатайства следователя следственного управления СК России по Уральскому федеральному округу, удовлетворенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, в декабре 2009 г. с Федулевым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он обязался дать подробные показания по обстоятельствам злодеяний, ранее не известным следствию, содействовать их раскрытию и расследованию, а также уголовному преследованию соучастников.
В результате комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, реализованных на основании информации, полученной от Федулева, удалось полностью изобличить как его самого, так и его сообщников в совершении целой серии тяжких и особо тяжких преступлений, возбудить ряд уголовных дел о ранее неизвестных криминальных эпизодах. Установлены и допрошены свидетели, изъяты вещественные доказательства, а в конечном итоге - выстроена база неопровержимых доказательств виновности обвиняемых, которые впоследствии были представлены суду государственными обвинителями.
Сам Федулев, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, с учетом положений статьи 317.7 УПК Российской Федерации 11 мая 2011 г. был осужден к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 1 миллиона рублей.
Разоблаченные благодаря показаниям Федулева киллеры вердиктом коллегии присяжных заседателей были признаны виновными и осуждены к длительным срокам лишения свободы, в том числе один из них - к 24,5 года заключения в колонии строгого режима.
В начале декабря 2011 г. Свердловским областным судом вынесен приговор в отношении пятерых участников руководимых Федулевым рейдерских операций по захвату имущественных комплексов акционерных обществ "Уральский завод бытовой техники" и "КомпаньонПром" города Екатеринбурга, столичных фирм ООО "Актай-М" и ООО "Вагран", а также прав на объекты собственности ряда уральских коммерсантов.
Основываясь на представленных прокурором материалах, коллегия присяжных признала их виновными в совершении мошенничеств в особо крупном размере. Подсудимые приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 23 лет, в качестве дополнительного наказания им определены многотысячные денежные штрафы.
Еще два соучастника преступной деятельности, которые скрылись от следствия, в настоящее время находятся в международном розыске.