Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ТАЙНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ В РОССИИ


М.А. Кривошеева рассказывает об истоках тайны усыновления, о необходимости ее сохранения на современном этапе развития российского общества, о пробелах в нормативных актах, делающих сложным, а иногда и невозможным осуществление тайны усыновления на практике.

Ключевые слова: усыновление; тайна усыновления; реализация прав ребенка; право ребенка знать своих родителей; права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно статье 124 Семейного кодекса РФ "усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие" <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.М. Кузнецовой. М.: БЕК, 1996. С. 164, 165.

Впервые нормы права, гарантирующие тайну усыновления, появились еще в советском законодательстве. В статье 110 КоБС РСФСР 1969 г. содержались положения, гарантирующие осуществление тайны усыновления: изменение места и даты рождения усыновленного ребенка; запрет без согласия усыновителей, а в случае их смерти без согласия органов опеки и попечительства сообщать какие-либо сведения об усыновлении либо выдавать выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного. В указанной статье говорилось и о том, что лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителя, могли быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке. В 1970 г. в Уголовный кодекс РСФСР была внесена норма, согласно которой разглашение тайны усыновления против воли усыновителя наказывалось исправительными работами на срок до двух лет или штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда либо общественным порицанием (ст. 124.1) <2>.
--------------------------------


<2> Ведомости ВС РСФСР. 1970. N 22. Ст. 441.

Семейный кодекс РФ тоже содержит нормы, гарантирующие сохранение тайны усыновления (тайна усыновления ребенка охраняется законом; судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления). Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность лиц, обязанных хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну, а также иных лиц, совершивших разглашение тайны усыновления из корыстных или иных низменных мотивов. За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; либо обязательных работ на срок до 360 часов; либо исправительных работ на срок до одного года; либо ареста на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового <3>.
--------------------------------
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. А.И Рарога) включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2011 (издание седьмое, исправленное, переработанное и дополненное).
------------------------------------------------------------------
<3> Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. Комментарий к УК РФ / Отв. ред. А.И. Рарог. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010. С. 281, 282.

Согласно официальной статистике Министерства образования и науки РФ из 107378 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 31 декабря 2010 г. в семьи российских граждан было передано 75,8 тыс. детей, из них 7,8 тыс. - на усыновление, 64,7 тыс. - под опеку (попечительство), в том числе 13,6 тыс. - в приемные семьи, 0,5 тыс. - на патронатное воспитание, а 3,4 тыс. усыновлены иностранными гражданами <4>. Таким образом, за 2010 г. было установлено усыновление 11,2 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
--------------------------------
<4> http://www.usynovite.ru/statistics/2010

В 2010 г. 368 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше 7 лет переданы на усыновление иностранным гражданам (0,3% общего количества усыновлений в России за 2010 г.). 148 детей, усыновленных иностранными гражданами, являлись инвалидами <5> (около 17,1% общего числа детей-сирот, усыновленных иностранцами). Эти данные позволяют утверждать: бытующее мнение о том, что большинство детей-сирот, переданных на усыновление иностранным гражданам, серьезно больны и что иностранцы усыновляют в основном детей старшего возраста, не соответствует действительности.
--------------------------------
<5> http://www.usynovite.ru/statistics/2010/7

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению <6>. Таким образом законодатель пытается наиболее полно защитить права детей-сирот. Этой же цели, на наш взгляд, служит и тайна усыновления. Вместе с тем права детей-сирот, переданных в семьи усыновителей, все же нельзя признать полностью тождественными правам детей вообще, поскольку биологически ребенок имеет других родителей, хотя в большинстве случаев утрачивает правовую и социальную связь с ними (исключение - п. 3 ст. 137 СК РФ), кроме того, нормы Конвенции о правах ребенка, а также ряд норм СК РФ (ст. ст. 54, 55, 58) регулируют права ребенка именно в отношении биологических родителей.
--------------------------------
<6> Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.М. Кузнецовой. С. 164, 165.

Право ребенка знать своих родителей является одним из базисных прав, оно гарантируется Конвенцией о правах ребенка (каждый ребенок имеет право знать своих родителей, насколько это возможно), а также нормами российского законодательства. Сегодня часто встает вопрос об отмене тайны усыновления <7>, но мы полагаем, наше российское общество не готово к этому.
--------------------------------
<7> http://www.vmdaily.ru/showarticle.php?id=337475

С 2007 по 2011 г. проводился социологический опрос граждан, показавший, что общество не готово к отмене тайны усыновления, не готово относиться без скептицизма и предвзятости к неродным детям в семье. Респонденты должны были ответить на вопрос: "Как вы относитесь к небиологическим детям в семье?", - выбрав один из трех вариантов ответа:
- хорошо. Дети как дети;
- нормально. Но все же они с особенностями;
- плохо. Ничего хорошего из них не выйдет.
В опросе приняли участие 393 респондента. Пункт 1 выбрали 287 опрошенных, пункт 2 - 99 опрошенных, пункт 3 - 7 опрошенных. Как следует из формулировок, мы не конкретизировали ни состояние психического или физического здоровья детей, ни их возраст, ни причины нахождения в небиологической семье (ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей), т.е. респонденты давали ребенку оценку исключительно по факту его нахождения в небиологической семье. Исследование показало, что 27% опрошенных относятся с той или иной долей настороженности к небиологическим детям в семье и смотрят на эту ситуацию скорее негативно. Следует учесть, что исследование проводилось в основном среди матерей, т.е. аудитории, которая так или иначе позитивно относится к материнству и детству в целом. Экстраполируя результаты исследования на генеральную совокупность объектов, можно говорить, что отношение более 27% населения Российской Федерации к небиологическим детям в семье окрашено негативно.
Как показывает практика работы органов опеки и попечительства, многие женщины с целью сохранения тайны усыновления имитируют беременность; более того, некоторые по договоренности с должностными лицами лечебных учреждений имитируют факт выписки из родительного дома (отделения), поэтому даже их близкие родственники (родители и биологические дети усыновителей) не догадываются о факте усыновления ребенка.
Таким образом, вопрос об отмене тайны усыновления в Российской Федерации, на наш взгляд, надлежит считать преждевременным и не соответствующим интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и усыновителей.
До настоящего времени в научной литературе остается дискуссионным вопрос о соответствии праву ребенка знать своих родителей тайны усыновления.
Анализируя проблемы тайны усыновления, в том числе соотношение их с правами ребенка, А. Чучаев и А. Рожнов пишут: из формулировки закона не следует с бесспорностью, что по требованию ребенка должны быть сообщены имена биологических родителей, если усыновители указаны в книге записей рождений в качестве родителей ребенка. Вмешательство во внутрисемейные отношения со стороны указанных лиц в ситуации, когда ребенок достиг совершеннолетия и может получить интересующие его сведения непосредственно от своих усыновителей, явно излишне и не отвечает интересам ни усыновленного, ни тем более усыновителей <8>. Как подтверждает практика, усыновленные дети уже после своего совершеннолетия часто обращаются в органы опеки и попечительства, органы загса, суды с вопросами об их биологических родителях, но в силу статьи 155 УК РФ не могут получить ответы, а это нарушает их законное право знать своих родителей <9>.
--------------------------------
<8> Чучаев А., Рожнов А. Нарушение тайны усыновления // Законность. 2002. N 3. С. 15 - 19.
<9> Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3802.

Что касается вопроса соотнесения права ребенка знать своих родителей и тайны усыновления, то, на наш взгляд, этот вопрос можно решить путем изменения статьи 139 СК РФ, дополнив ее пунктом 3 в следующей редакции: "Тайна усыновления может быть раскрыта усыновленному ребенку, достигшему совершеннолетия". Это позволит, с одной стороны, в дальнейшем на практике соблюдать тайну усыновления, защищая права и законные интересы ребенка и его усыновителей, а с другой - реализовать право ребенка знать своих родителей, получить информацию о них в уполномоченных органах, поскольку усыновители могут не обладать необходимыми сведениями.
Исследуя означенную проблему, И.Г. Король также приходит к выводу об аналогичном изменении нормы статьи 139 СК РФ. Кроме того, она рассуждает о том, что тайна усыновления искусственным образом "создает вокруг себя множество тайн: например, адвокатскую тайну", тайну судебного заседания, имени, места рождения и т.п. <10>. Однако данное утверждение представляется крайне спорным, поскольку адвокатская тайна не является производной от тайны усыновления, устанавливается статьей 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" <11>, закрытое судебное заседание - статьей 10 Гражданского процессуального кодекса РФ (предусматривается не только в отношении дел об установлении усыновления, а также в ряде других случаев) <12>. Тайна имени, места рождения есть неотъемлемая часть тайны усыновления, без которых она не может существовать, так как под тайной усыновления понимают "сведения о личности усыновителя, усыновленного ребенка, времени, месте и других существенных обстоятельствах усыновления" <13>. Вместе с тем, несмотря на наличие нормы, устанавливающей уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления, ее реализация на практике зачастую представляет значительные трудности.
--------------------------------
<10> Король И.Г. Личные неимущественные права ребенка: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 99 - 103.
<11> Российская газета. 2002. 5 июня.
<12> Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу. 3-е изд. М.: Статут, 2006. С. 18 - 20.
<13> Летова Н.В. Усыновление как приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2003. С. 9.

Согласно пункту 2 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" "при усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей)" <14>.
--------------------------------
<14> Российская газета. 2006. 31 декабря.

Аналогичное положение содержится в пункте 53 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности" <15>: женщине, усыновившей ребенка в возрасте до трех месяцев, листок нетрудоспособности выдается со дня усыновления на период до 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух и более - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка. Однако положение подзаконного акта сформулировано неточно, что на практике приводит к сложностям при выдаче больничного листа, женщине, усыновившей ребенка (неясно, с какого момента необходимо оформить лист: с момента рождения или усыновления). Кроме того, ни в законе, ни в подзаконном акте не указано, какое именно учреждение должно выдавать листок нетрудоспособности женщинам данной категории (любым родильным домом или отделением больницы, родильным домом-отделением по месту вынесения решения суда об усыновлении или родильным домом по месту жительства усыновителей).
--------------------------------
<15> Российская газета. 2011. 11 июля.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 февраля 2011 г. N 73н "О порядке и условиях оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовый период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни" были утверждены порядок и условия оплаты перечисленных в названии документа услуг <16>. Согласно данному порядку оплата услуг по медицинской помощи осуществляется на основании талонов родового сертификата и включает в себя в том числе:
--------------------------------
<16> Российская газета. 2008. 9 февраля.

- талон N 3-1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг по медицинской помощи учреждениям здравоохранения, осуществляющим диспансерное (профилактическое) наблюдение детей (далее - детская поликлиника) за первые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на диспансерный учет (для детей, родившихся в 2007 г., - независимо от срока постановки на диспансерный учет);
- талон N 3-2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг по медицинской помощи детским поликлиникам за вторые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на диспансерный учет.
Согласно пункту 7 документа женщинам, усыновившим ребенка в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев, родовой сертификат может быть выдан детской поликлиникой, осуществляющей диспансерное (профилактическое) наблюдение детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на диспансерный учет. Данное положение фактически сводит к нулю все усилия семьи по сохранению тайны усыновления. Зачастую женщины, особенно проживающие в небольших населенных пунктах, с целью имитации беременности уезжают для мнимых родов в крупный город, усыновляют ребенка, оформляют там свидетельство о рождении, листки нетрудоспособности в связи с родами и приезжают в место постоянного жительства с готовыми документами. Необходимость предъявить в детской поликлинике решение суда и оформить родовой сертификат может означать на практике осведомленность всего населенного пункта о факте усыновления. С целью сохранения тайны усыновления, установленной СК РФ, в данный подзаконный акт следует внести изменения и предоставить право усыновительницам получать родовой сертификат в родильном доме (отделении) вместе с оформлением листка нетрудоспособности.
Нечеткость законодательных формулировок приводит к сложностям в реализации прав усыновителей (а соответственно, и усыновленных) и частым нарушениям тайны усыновления, поскольку при возникновении трудностей и проволочек в случае обжалования действий должностных лиц в вышестоящие органы число лиц, информированных об усыновлении ребенка, возрастает, что особенно негативно влияет на сохранение тайны усыновления в небольших городах и иных населенных пунктах. Таким образом, для более успешной реализации прав как детей-сирот, так и усыновителей необходимо внести изменения в некоторые нормативные акты. Отмена же тайны усыновления на современном этапе состояния российского общества является преждевременной, не соответствующей правам и интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и усыновителей.

 

 

Позвоните нам:

(495) 943-93-57
(901) 593-93-57

Последние новости

Счетчики

 
 
You are here: